This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Sabtu, 07 Mei 2016

Термография

Пока мы живем наше тело является источником тепла и конечно же оно его постоянно излучает. Специальная техника (тепловизоры) может снимать такие показатели, как тепло тела и предоставлять специальные отчеты в виде термограмм или как еще их называют "температурные карты".

Тепловое излучение над областью расположения рака молочной железы интенсивнее, чем излучение окружающих тканей, что отражается на термограмме в виде асимметричной зоны повышенной яркости («горячее пятно»). Характер термограммы зависит от возраста женщины, кроме того, имеются и определенные индивидуальные особенности расположения «холодных» и «горячих» зон, что осложняет правильное чтение термограмм. Именно из-за большой степени ошибочных прочтений теплограмм термография не является распространенным методом диагностики рака. Однако нам все равно следует знать о существовании такого метода, как и о погрешностях его работы.
Share:

Виды опухолей

Когда речь заходит о раке, то, как правило пользуются стандартной терминологией, которая может звучать так - «онкология», «опухоль», «злокачественное новообразование». Есть ли среди этих терминов существенные различия и если есть, то в чем ? Всегда ли они будут в контексте "рака". Давайте попробуем разобраться во всем этом. В разных источниках по-разному описывается история самого термина «рак». Кто-то приписывает авторство Гиппократу, кто-то его более позднему коллеге Клавдию Галену. Но все сходятся во мнении, что термин появился благодаря первому описанию злокачественной опухоли, многочисленные отростки которой были похожи на клешни краба. Именно карциномой (от лат. cancer - краб) называли это заболевание в течение многих столетий. Кстати, термин «канцероген» происходит от того же корня. Так называют все химические вещества, провоцирующие заболевание раком. Слово «онкология» своим появлением также обязана трудам Галена. Он предложил термин oncos для описания всех опухолей, что и дало современный корень слова «онкология». Таким образом, мы уже видим, что, несмотря на близость смыслов, рак, онкология и злокачественная опухоль - не совсем одно и то же. Онкология описывает практически любую опухоль, независимо от ее качества и поведения. Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. В доброкачественных опухолях клетки ведут себя вполне предсказуемо: как и положено клеткам в человеческом организме, они выполняют заложенную в генах программу - делятся, размножаются и погибают в пределах одного органа. А вот в злокачественных новообразованиях (так иногда называют опухоли) все совсем по-другому. Клетки в них как будто сходят с ума - ДНК разрушается и уже не является программой, диктующей последовательность действий. Лишенные сдерживающей силы клетки в злокачественных опухолях начинают бесконтрольное деление. Они забывают о том, что могут существовать только в живом организме, и завоевывают все новые и новые ткани, ломая, разрушая и уничтожая внутренние органы. Ими движет только одна сила - стремление к размножению. Этим стремлением они заражают соседние клетки, вовлекая их в процесс бесконтрольного деления. Через кровеносные сосуды и лимфатическую систему эти «сумасшедшие» клетки перебираются в другие органы и основывают там новые раковые колонии. Распространение злокачественных опухолей называется метастазами. Но не каждая злокачественная опухоль является раком. Дело в том, что термином карцинома (рак) принято называть злокачественные новообразования, развивающиеся из клеток эпителия - слоя клеток, выстилающего внутренние органы и стенки сосудов. Тот же самый процесс, но начинающийся с клеток соединительной ткани, носит название саркома. До 90% всех злокачественных опухолей составляют раки, поэтому все злокачественные образования принято называть раковыми. В дальнейшем мы увидим, что нашей груди могут угрожать как карциномы, так и саркомы. А знание этих терминов поможет нам разобраться с теми сложночитаемыми диагнозами, которые ставят врачи.
Share:

Рентгенологическое исследование

Такое исследование, как маммография (рентгенология) может быть назначено в самых разных случаях. Как правило очень часто его назначают и здоровым женщинам, чтобы определить рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда его еще нельзя обнаружить пальпацией. Рентген также делается, чтобы отличить доброкачественную опухоль от злокачественной - опытный врач определяет это по характерной форме пятна на снимке. Маммография позволяет судить и о характере раковых образований (одиночный узел или целые раковые очаги) при решении вопроса о возможности выполнения органосохраняющих операций, служит для уточнения форм и размеров рака, помогает контролировать поведение опухоли, а также состояние второй, не затронутой раком груди. Выполняется маммография на специальном рентгеновском аппарате, предназначенном только для исследования молочных желез, - маммографе. Использование его повысило качество маммограмм, упростило процесс исследования и значительно сократило его время. Кстати, современные маммографы практически не представляют опасности в плане облучения - радиационные дозы в них снижены до 0,1-0,25 рада (опасной считается доза выше 1 рада) при одновременном повышении качества изображения и различимости самых ранних фаз развития рака молочной железы. Еще одна разновидность маммографии - дуктография, или галактография. Она отличается техникой проведения, а также полученными результатами. Галактография позволяет обнаружить самые мельчайшие проявления рака молочной железы и отличить их от внутрипротоковых папиллом. Техника этого исследования проста. После обработки ареолы спиртом определяют, из какого отверстия выводного протока выделяется жидкость или другое содержимое. В это отверстие без усилия вводят тупой конец тонкой иглы до ее основания. Затем через иглу вводят 0,25 мл рентгеноконтрастного препарата и выполняют снимок в двух проекциях. Такие снимки позволяют обнаружить патологические уплотнения размером меньше 3 миллиметров и не выходящие за рамки проток, что невозможно сделать при обычной маммографии. На данный момент только галактография может указать на точное месторасположение микроопухоли внутри молочного протока. Также она предоставляет возможность отличить воспалительные и дистрофические процессы от рака молочной железы.
Share:

"Наследственный" и "семейный" рак молочной железы

Специалистами уже давно замечено в рамках специальных исследований, что женщины, родственники которых уже болели раком молочной железы подвергаются такому заболеванию, как рак молочной железы в 2-3 раза больше, чем женщины, у которых родственники не болели им. В таких случаях, когда заболевает раком молочной железы родная сестра риск увеличивается уже примерно в 8 раз. Рак молочной железы бывает 2 типов: 1. Наследственный 2. Семейный «Семейный» рак представляет собой скопление больных опухолями молочной железы в пределах одной семьи, которое чаще бывает случайным благодаря влиянию общих внешних канцерогенных факторов, упомянутых выше, и проживанию в одинаковых условиях среды. Лишь около 10% случаев рака молочной железы имеют истинно наследственную природу, что подтверждается тщательным изучением родословной. В настоящее время во многих лабораториях мира идет поиск и изучение генетических биомаркеров, указывающих на большую предрасположенность к раку молочной железы определенных семей. Благодаря прогрессу молекулярной генетики был открыт ряд генов, вызывающих предрасположенность к раку молочной железы: ВRСА-1 и ВRСА-2 гены. Правда, реализуется эта предрасположенность не так уж и часто. Если взять сто женщин, заболевших раком молочной железы, то почти у 90 из них никакой генной предрасположенности выявлено не будет. Генобусловленный, или «семейный», рак выявляется лишь в 12% случаев. С другой стороны, если у женщины найдены ВRСА-1 и ВRСА-2 гены, риск заболеть раком молочной железы у нее повышается до 80%. Таким женщинам рекомендуют более строго соблюдать низкожировую диету, вести здоровый образ жизни, им также могут предложить профилактическую мастэктомию (удаление молочных желез). Такая операция может снизить риск возникновения рака практически на 90%. Это очень значительная цифра. Если до операции риск развития рака составлял 80%, то после он уже будет всего 8%. Правда, стопроцентной гарантии дать никто не может - в редких случаях даже после удаления груди рак начинает развиваться в рядом расположенных тканях. Он также может оккупировать другой внутренний орган. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо вместе с врачом взвесить все «за» и «против» и лишь после этого принимать решение об операции. Если говорить обо всех описанных факторах риска вместе, можно выделить некоторые тенденции. Так, расчеты, проведенные экспертами ВОЗ в Канаде, показали, что приблизительно 25% случаев рака молочной железы связаны с поздним возрастом первых родов. 10-20% случаев рака связано с «семейным анамнезом», то есть наличием рака молочной железы у близких родственников, 27% случаев с высоким содержанием жира в диете, 13% случаев - с превышением веса женщин. У остальных больных раком молочной железы имелась различная патология детородной сферы (кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников и матки). Исходя из этих предпосылок, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы, можно посоветовать следующее: - стоит следить за «идеальным весом» и уменьшить излишнюю массу тела сокращением потребления животного жира; - отказаться от неконтролируемого приема гормональных, особенно эстрогенных, препаратов; - следить за иммунной системой организма, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и курением, а лучше вообще полностью октазаться. - обязательно заниматься спортом (любительским). Мы перечислили базовые рекомендации, которые следует обязательно соблюдать, чтобы избежать появления очень многих болезней.
Share:

Радиация и рак

Еще во время Хиросимы и Нагасаки специалистами был отмечен всплекс развития рака молочной железы у японских женщин. Ведь во время войны был произведен взрыв атомной бомбы, которая произвела к очень серьезному облучению. В итоге для женского населения возрастом от 10 до 19 лет возможность заболеть стала намного выше, чем для тех, кто был страше на данный момент 35 лет. Сами опухоли начали появляться только спустя 15-30 лет после взрыва. Позднее появились сообщения, что увеличились случаи заболевания раком молочной железы у женщин, получавших рентгеновское облучение в высоких дозах из-за послеродовых маститов, и у молодых пациенток, подвергавшихся многократной флюорографии из-за легочного туберкулеза (свыше 100 исследований за несколько лет). Но не следует из-за этого отказываться от ежегодных исследований с помощью флюорографии. На современных аппаратах, в том числе маммографах (изучающих состояние молочных желез), доза облучения очень низка (менее 0,25 рад) и никак не может влиять на заболевания раком. Более того, проводимый сейчас во многих странах массовый скрининг (выявление ранних форм рака молочной железы), основанный на применении ежегодной маммографии у женщин 50 лет и старше, не только не привел к увеличению риска заболевания раком молочной железы, но, наоборот, способствовал сокращению смертности от него. Влияние других форм излучения пока до конца не изучено. Но есть данные, что некоторые профессии, связанные, например, с обслуживанием высоковольтных линий, представляют собой группу риска по раку молочной железы. Очевидно, что связано это с угнетением мелатонина - гормона, вырабатываемого в шишковидной железе - эпифизе. Кстати, некоторые исследователи полагают, что воздействие яркого света в ночное время также может нарушить функцию шишковидной железы. Эпидемиолог Ричард Стивене (США) считает, что высокая частота рака молочной железы у женщин в условиях индустриализации мира может быть связана с ночным освещением наших домов. В эксперименте российским ученым В. Н. Анисимовым было показано, что крысы, содержащиеся при постоянном освещении, отличаются высокой частотой появления у них рака молочной железы.
Share:

Типы мастэктомии

Были времени в области онкологии, когда единственным лечением при раке молочной железы назначалась радикальная мастэктомия. Стадию болезни еще никто тогда не принимал во внимание.

Если у пациентки была опухоль молочной железы, то ей удаляли всю железу. Даже на ранней стадии рака не выполнялось никаких органосохраняющих операций. Конечно, это было связано не с неумением хирургов того времени делать какие-либо другие операции, кроме как мастэктомии, а с отсутствием современных методов диагностики и лечения. Однако с тех пор прошло много времени и многое в этой ситуации изменилось. Мастэктомия больше не является такой страшной и калечащей операцией, как раньше.

В зависимости от протекания болезни она делится на два типа:

простая мастэктомия (операция Мадена) - при этом удаляется вся молочная железа, однако подмышечные лимфоузлы остаются на месте. Грудные мышцы, находящиеся под молочной железой, также не удаляют. Иногда могут быть вырезаны лимфоузлы, которые находятся в толще молочной железы. Этот вид операций обычно проводится у женщин, страдающих протоковой карциномой, а также в качестве профилактической меры (так называемая профилактическая мастэктомия), которая проводится с целью предупреждения развития рака молочных желез при высоком риске;

- модифицированная радикальная мастэктомия (операция Пэйти) - этот вид операций заключается в полном удалении молочной железы, дополненном лимфаденэктомией - удалением подмышечных лимфоузлов I и II порядка. Кроме того, удаляется и малая грудная мышца. В настоящее время в большинстве случаев распространенного рака молочных желез выполняется именно этот вид мастэктомии. Между прочим, раньше хирурги чаще прибегали к радикальной мастэктомии (операции Холстеда), в ходе которой удалялась вся молочная железа, все подмышечные лимфоузлы и обе грудные мышцы (большая и малая). Длинный грудной нерв, который проходит в этой области, оставляли, чтобы не нарушить взаимодействие мышц. Эта операция приводила к выраженной деформации грудной клетки. Она была популярна в прошлом, однако сейчас на смену ей пришла модифицированная радикальная мастэктомия, которая по своей эффективности нисколько не уступает этой операции. Но надо иметь в виду, что сегодня операция Пэйти рекомендуется только в случае, когда рак перешел на подлежащие мышцы грудной клетки.

Если вы делаете выбор между разными типами операций, имейте в виду, что мастэктомия показана, если:
  • опухоль обнаружена более чем в одной области молочной железы;
  • у вас очень маленькая грудь, в результате чего после органосохраняющей операции останется очень мало ткани и будет выраженная деформация груди;
  • вам противопоказана лучевая терапия, то есть после органосохраняющей операции не будет возможности ее проведения.


Между прочим, при мастэктомии лучевая терапия проводится далеко не всегда. Ее назначают, когда вырезанная опухоль больше 5 сантиметров, или в краях иссеченного участка молочной железы выявлены клетки опухоли, или раком поражены четыре и более лимфоузлов, а также в том случае, когда опухоль имеется в различных областях молочной железы. Сама операция мастэктомии вместе с удалением подмышечных лимфоузлов занимает около полутора-двух часов. Пациентка лежит на операционном столе. Рука на стороне пораженной молочной железы отводится под углом 90 градусов. Разрез при мастэктомии проводится в виде полуовала, который окаймляет всю молочную железу, причем сам разрез обычно проводится в 6-8 см от опухоли. После того как кожа рассечена, ее начинают отсепаровывать. Это заключается в следующем: один из ассистентов с помощью специальных ниток приподнимает края кожного разреза, а хирург отделяет кожу от подкожной клетчатки на расстоянии около 5-6 см. Далее производится рассечение большой грудной мышцы, которая лежит непосредственно под молочной железой. Молочную железу вместе с мышцей оттягивают книзу. Следующим этапом операции является удаление лимфоузлов в подмышечной впадине. Для этого рассекается малая грудная мышца. Верхний ее отрезок оттягивается вверх и проводится удаление клетчатки подмышечной впадины, где находятся лимфатические узлы. После того как вся клетчатка в этой области будет иссечена, удаляются одним комплексом молочная железа, грудные мышцы и клетчатка подмышечной области. Далее к подмышечной впадине подводится резиновая трубочка - дренаж. Ниже мы расскажем, для чего это делается. Трубка проводится туда через отдельный разрез. После этого хирург проводит остановку кровотечения в ране и, наконец, зашивает ее. Иногда после удаления молочной железы может образоваться обширный дефект кожи, и ее натяжение затрудняет сшивание краев раны. Для этого приходится делать так называемые послабляющие разрезы кожи с боков раны. Кроме того, в настоящее время существует так называемая техника мастэктомии с сохранением кожи. Как и после лампэктомии, после мастэктомии очень часто отмечается онемение (то есть нарушение чувствительности) кожи в области операции вследствие пересечения нервов, проходящих в коже. Другим осложнением этой операции является повышенная чувствительность при прикосновении к области операции. Причиной этого является раздражение кончиков пересечённых нервов. По мере восстановления нервных волокон эти явления проходят. Другим возможным осложнением мастэктомии является скопление жидкости в области раны. Это может быть гематома (скопление крови) или серома (скопление серозной жидкости). После проведения операции женщина должна еще находиться в больнице, чтобы исключить прогрессирование возможных послеоперационных осложнений. Ранее этот срок исчислялся неделями, а сейчас для этого необходимо не более 3 дней.
Share:

Повод для обследования груди

Существует великое множество различных вариантов того, что сигнализирует женщине о том, что она уже имеет такое заболевание, как рак груди. Некоторые женщины с удивлением узнавали, что таким симптомом может быть рост груди.

Опухоль груди - один из самых распространенных симптомов рака молочной железы. Но обнаружить ее довольно сложно. Дело в том, что рак может совершенно бессимптомно развиваться в течение многих лет, то есть опухоль формируется очень медленно, и женщины привыкают к ней, как к чему-то постоянному и небеспокоящему.

К тому же у многих из нас грудь набухает и побаливает перед менструациями, точно так же она реагирует на общую прибавку в весе, да и в обычное время ткань ее неоднородна - попробуйте прощупать грудь, и вы почувствуете под пальцами то более мягкие, то более плотные участки.

Другое дело, когда под кожей вдруг начинает перекатываться горошина неправильной формы. Вот как описывала свои ощущения женщина, попавшая под скальпель хирурга в 35 лет, но сохранившая обе груди (как признался врач, еще две недели, и грудь пришлось бы отнимать полностью). «
Я по утрам стараюсь втирать в зону декольте укрепляющий крем, - рассказывала моя знакомая. Иногда делать это лень, но куда деваться - хочется подольше оставаться молодой и красивой. В тот раз я, как и было написано на упаковке, размазывала крем по груди легкими круговыми движениями. И вдруг между пальцами как будто что-то проскочило. Я сначала даже не поняла, что это. Вернулась к этому месту и начала прощупывать более тщательно. Как будто какая-то разросшаяся соринка под кожу попала - она перекатывалась под пальцами, и я очень хорошо ощущала, что она не связана с кожей, как будто действительно что-то наглое и самостоятельное разгуливало по моей груди. Я кинулась в Интернет и почти сразу обнаружила симптомы рака груди, похожие на то, что было у меня. В этот же день я со скандалом (скандалила очередь в коридоре) прорвалась к своему терапевту, и он тут же отправил меня на дополнительное обследование. Через неделю я лежала на столе хирурга и молила Бога, чтобы все быстрее закончилось...»



В описанном случае, как уже говорилось, все пока закончилось более-менее благополучно: женщине провели органосохраняющую операцию, то есть вырезали лишь саму опухоль и прилегающие к ней ткани. Одна грудь стала чуть меньше другой, и шрам еще не до конца рассосался, но знакомая уверяет, что ее это совсем не беспокоит. А вообще, по свидетельству специалистов, большинство случаев рака молочной железы обнаруживают себя небольшой припухлостью (очень часто ее находит сама женщина), которая может быть и доброкачественным образованием (чаще всего так и бывает), и тем не менее показаться врачу необходимо сразу же: чем меньшего размера опухоль к моменту постановки диагноза, тем выше шансы на излечение. При очень маленьких опухолях показатель излечения составляет 90%; при опухолях диаметром не более сантиметра он равен 70-80%. Если опухоль велика или затронуты лимфатические железы в подмышечной впадине, прогноз, к сожалению, менее благоприятен. Поводом для дополнительного обследования обязательно должно стать и наличие так называемого инфильтрата (узла или небольшой опухоли), иногда болезненного, но чаще всего нет.

Имейте в виду, что даже на поздних стадиях развития рака молочной железы женщина, обнаружившая у себя опухоль, не ощущает боли, отчего и не обращается к врачу. Почти у половины заболевших женщин опухоль обнаруживается в верхней наружной части молочной железы, а реже всего - в нижней внутренней. Новообразование, как правило, не имеет четких границ, представляет собой опухоль плотно-твердой консистенции с наибольшей плотностью в центре. Помните, рак чаще всего не болит! Несколько реже можно обнаружить такой симптом, как втяжение соска. Этот признак наиболее типичен при расположении опухоли в околососковой области железы. Сосок втягивается и плотно там удерживается. Он даже поворачивается в сторону опухоли, «указывая» на место ее нахождения. Дело в том, что опухоль деформирует млечные протоки, укорачивает их, и они, в свою очередь, тянут сосок в свою сторону. Но и этот симптом не указывает напрямую, что у вас рак, - точно так же могут проявляться доброкачественные новообразования, например кистозная мастопатия. При самостоятельном осмотре груди обращайте внимание на вид кожи молочной железы - если при поднятии рук над головой на ней заметны небольшие ямочки, похожие на «лимонную корку», это тоже - повод для беспокойства. Конечно, это может быть связано и с индивидуальными особенностями кожи, но может и указывать на опухолевые процессы в молочной железе. При развитии раковой опухоли ткань молочной железы может ощутимо меняться на ощупь. Это не каламбур, а так называемый симптом Кенига: при захватывании между пальцами узел четко определяется, а при прижатии ладонью к грудной клетке опухоль исчезает. Злокачественная опухоль определяется одинаково четко при обоих указанных вариантах пальпации (положительный симптом Кенига). Симптомом рака могут быть и изменения формы молочных желез. В них появляются ямки или хорошо различимые выпячивания (иногда и то и другое). Иногда женщины жалуются на неприятные ощущения в груди, которые не связаны ни с чем привычным. Признаком прорастания опухоли в молочных протоках могут стать кровянистые выделения из соска, их легко заметить на светлой ткани бюстгальтера. Обязательно надо обратиться к врачу, если ощущается припухлость или увеличение лимфатических узлов под мышкой - это может быть свидетельством того, что опухоль начинает распространяться на лимфатическую систему.

Но хочется предостеречь всех от излишней паники. Даже просто описывая эти симптомы, периодически ощущается то один, то другой из них на самой себе - таково свойство женской психики, обратная сторона способности к сочувствию, сопереживанию. Достаточно припомнить такие случаи из жизни, когда у близкого человека начинает что-то болеть или скажем чесаться голова, то мы тут же непреднамеренно начинаем искать похожие ощущения у себя и очень часто находим их !



Поэтому очень разумно будет не только прислушиваться к своему организму, но и все ощущения подвергать критике. Поэтому в случае, если вы случайно у себя нащупали желвак, а через 5 минут уже и не смогли его нигде найти, то никаких поводов для беспокойства нет. Так, что такие симптому в равной степени могут говорить, как о злокачественных, так и о доброкачественных новообразований. Информацию об этом вы сможете найти в разделах нашего сайта.
Share:

Причина появления раковых клеток

В прошлой статье на нашем сайте мы подробно разбирали вопрос терминологии, касающейся онкологических заболеваний. Теперь нам необходимо понять, что такое раковые клетки, как они образуются в организме человека и почему защитные реакции организма не могут их уничтожить.
Считается, что рак развивается из единственной клетки или маленькой группы клеток после изменений, происшедших в их ДНК, - генетическом материале, который инструктирует поведение клетки.
Некоторые виды рака возникают из-за генетических отклонений, заложенных в человеке с рождения, другие обусловлены действием канцерогенов, агентов окружающей среды, способных вызывать генетические мутации. Иногда вирусы взаимодействуют с генами клеток и увеличивают их шанс стать злокачественными. Но часто причина, по которой клетка становится злокачественной, неизвестна. То есть видимой связи между образом жизни, генетическим строением, предшествующими заболеваниями и появлением раковой опухоли в подавляющем большинстве случаев установить не удается.


Раковые клетки опасны по-разному. Они могут лишать нормальные клетки питательных веществ, пространства для роста; они могут формировать массу клеток, опухоль, которая может внедриться и разрушить нормальную ткань; они могут метастазировать в другие части тела по кровеносным или лимфатическим сосудам. Большинству видов рака требуются годы для развития; у больного с раком, обнаруженным и излеченным до прорастания в соседние органы и до метастазирования по всему телу, есть наибольшие шансы к излечению. Считается, что причина появления раковых клеток - мутации (то есть необратимые изменения) в нормальных клетках организма. Обычно иммунная система организма старается своевременно уничтожать мутировавшие клетки. Но иногда (если иммунитет ослаблен или измененные клетки образуются в большом количестве) она не справляется с этой задачей. И тогда опухоль начинает расти.


Для нас это наблюдение важно тем, что оно подтверждает - сильный организм с хорошим иммунитетом способен победить рак. А значит, вместе с основными способами лечения рака мы с вами должны будем познакомиться и с методиками, усиливающими защитные системы организма. Вообще существуют четыре общих вида лечения рака: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия и биотерапия (помогает иммунной системе пациента справиться с раком). Много людей получают комбинированное лечение. У разных видов рака различные скорости роста, характер метастазирования и ответ на лечение. Пациенты с раком требуют лечения, соответствующего строго определенной болезни.
Share:

Исследование на обнаружение гормональных рецепторов

К тому времени, когда опухоль будет удалена, она обязательно будет подвергаться исследованиям на выявление гормональных рецепторов. В случае, если они будут обнаружены, то в этом случае гормональная терапия эффективной. Сама эффективность будет измеряться количество найденных рецепторов. Чем больше их, тем она выше. Если же при этом отмечается и большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, то эффективность гормональной терапии будет выше в разы. Другое название гормональной терапии - антиэстрогеновая терапия. Это связано с тем, что основной целью гормональной терапии является подавление действия эстрогена на раковую клетку.

Надо сказать, что около 75% всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов. Их называют еще ЭРц-положительные. Около 65% из этих гормонально-позитивных опухолей имеют на поверхности и прогестероновые рецепторы (ПР-положительные). И только 25% всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-негативными как в плане эстрогена, так и прогестерона либо с неизвестным гормональным статусом. В данном контексте «позитивные» означает, что на поверхности клеток имеется значительное число рецепторов, а «негативные» - то, что число этих рецепторов не так значительно. В некоторых случаях лаборатория может дать такой ответ, как «гормональный статус опухоли неизвестен». Это может означать одно из нижеприведенного:

  • тест на гормональный статус не был проведен; 
  • образец опухоли, полученный лабораторией, был очень мал, чтобы дать точный результат; 
  • обнаружено мало эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.

Если при исследованиях опухоли или образца, взятого после операции, выявлено, что опухоль гормонально-зависимая, то вполне возможно, что эффект гормональной терапии будет весьма хорошим. Если в клетках рака будут обнаружены прогестреновые и эстрогеновые рецепторы, то эффективность гормональной терапии может стать равной 70%. Если будет обнаружен только один из видов данных рецепторов (опухоль ЭРц+/ ПР - или ЭРц-/ПР+), то ее эффктивность снижается вдвое, т.е. примерно 33%. В случаях, когда нельзя определить гормональный статус опухоли, то ее эффективность равна примерна 10%.

  • Побочные эффекты гормонального лечения
  • Оценка эффективности гормонального лечения
  • Лечение гормонозависимых форм рака молочной железы
Share:

Рак молочной железы. Что такое рак молочной железы. Факторы, симптомы, лечение

Что такое рак молочный железы (рак груди) ? В данном случается имеется ввиду образование злокачественной опухоли железистой ткани молочный железы. Среди женщин это самая распространенная форма рака, которая встречается в возрастном диапазоне от 13 до 85 лет. По статистике примерно 9-12 часть женского населения планеты подвергается данному заболеванию. На данный момент наблюдается плохая тенденция по части роста количества случаев заболевания раком молочной железы. Это явление ученые объясняют тем, что глобально изменился образ жизни женщин в современных условиях.



Также связывают этот рост с снизившейся рождаемостью. Большинство семей не заводит более 1 ребенка. Женская и мужская молочная железа одинакова по строению тканей, поэтому можно иногда наблюдать случаи заболеванием раком молочный железы и у мужчин. Однако они составляют не более 1 процента от всей массы больных. Очень важным фактором для успешного лечения рака молочной железы является его обнаружение на ранней стадии. Это становится возможным, если регулярно проводить обследования по больнице по месту жительства.



Кто находится в зоне риска такого заболевания, как рак молочной железы ?

  • Перечислим такую группу людей:
  • женщины старше 40 лет;
  • первые роды ребенка после 30 лет;
  • женщины уже болевшие раком молочной железы или яичника;
  • всяческий контакт с зоне с источниками радиации;
  • наличие близких родственников, которые перенесли аналогичное заболевание;
  • повышенное количество эстрогенов в крови;
  • использование гормональных средств при контрацепции.
  • Контактная информация
  • Гормональная терапия
  • Ранняя диагностика
Share:

Recent Posts

Unordered List

Theme Support

Pages