Sabtu, 07 Mei 2016

Типы мастэктомии

Были времени в области онкологии, когда единственным лечением при раке молочной железы назначалась радикальная мастэктомия. Стадию болезни еще никто тогда не принимал во внимание.

Если у пациентки была опухоль молочной железы, то ей удаляли всю железу. Даже на ранней стадии рака не выполнялось никаких органосохраняющих операций. Конечно, это было связано не с неумением хирургов того времени делать какие-либо другие операции, кроме как мастэктомии, а с отсутствием современных методов диагностики и лечения. Однако с тех пор прошло много времени и многое в этой ситуации изменилось. Мастэктомия больше не является такой страшной и калечащей операцией, как раньше.

В зависимости от протекания болезни она делится на два типа:

простая мастэктомия (операция Мадена) - при этом удаляется вся молочная железа, однако подмышечные лимфоузлы остаются на месте. Грудные мышцы, находящиеся под молочной железой, также не удаляют. Иногда могут быть вырезаны лимфоузлы, которые находятся в толще молочной железы. Этот вид операций обычно проводится у женщин, страдающих протоковой карциномой, а также в качестве профилактической меры (так называемая профилактическая мастэктомия), которая проводится с целью предупреждения развития рака молочных желез при высоком риске;

- модифицированная радикальная мастэктомия (операция Пэйти) - этот вид операций заключается в полном удалении молочной железы, дополненном лимфаденэктомией - удалением подмышечных лимфоузлов I и II порядка. Кроме того, удаляется и малая грудная мышца. В настоящее время в большинстве случаев распространенного рака молочных желез выполняется именно этот вид мастэктомии. Между прочим, раньше хирурги чаще прибегали к радикальной мастэктомии (операции Холстеда), в ходе которой удалялась вся молочная железа, все подмышечные лимфоузлы и обе грудные мышцы (большая и малая). Длинный грудной нерв, который проходит в этой области, оставляли, чтобы не нарушить взаимодействие мышц. Эта операция приводила к выраженной деформации грудной клетки. Она была популярна в прошлом, однако сейчас на смену ей пришла модифицированная радикальная мастэктомия, которая по своей эффективности нисколько не уступает этой операции. Но надо иметь в виду, что сегодня операция Пэйти рекомендуется только в случае, когда рак перешел на подлежащие мышцы грудной клетки.

Если вы делаете выбор между разными типами операций, имейте в виду, что мастэктомия показана, если:
  • опухоль обнаружена более чем в одной области молочной железы;
  • у вас очень маленькая грудь, в результате чего после органосохраняющей операции останется очень мало ткани и будет выраженная деформация груди;
  • вам противопоказана лучевая терапия, то есть после органосохраняющей операции не будет возможности ее проведения.


Между прочим, при мастэктомии лучевая терапия проводится далеко не всегда. Ее назначают, когда вырезанная опухоль больше 5 сантиметров, или в краях иссеченного участка молочной железы выявлены клетки опухоли, или раком поражены четыре и более лимфоузлов, а также в том случае, когда опухоль имеется в различных областях молочной железы. Сама операция мастэктомии вместе с удалением подмышечных лимфоузлов занимает около полутора-двух часов. Пациентка лежит на операционном столе. Рука на стороне пораженной молочной железы отводится под углом 90 градусов. Разрез при мастэктомии проводится в виде полуовала, который окаймляет всю молочную железу, причем сам разрез обычно проводится в 6-8 см от опухоли. После того как кожа рассечена, ее начинают отсепаровывать. Это заключается в следующем: один из ассистентов с помощью специальных ниток приподнимает края кожного разреза, а хирург отделяет кожу от подкожной клетчатки на расстоянии около 5-6 см. Далее производится рассечение большой грудной мышцы, которая лежит непосредственно под молочной железой. Молочную железу вместе с мышцей оттягивают книзу. Следующим этапом операции является удаление лимфоузлов в подмышечной впадине. Для этого рассекается малая грудная мышца. Верхний ее отрезок оттягивается вверх и проводится удаление клетчатки подмышечной впадины, где находятся лимфатические узлы. После того как вся клетчатка в этой области будет иссечена, удаляются одним комплексом молочная железа, грудные мышцы и клетчатка подмышечной области. Далее к подмышечной впадине подводится резиновая трубочка - дренаж. Ниже мы расскажем, для чего это делается. Трубка проводится туда через отдельный разрез. После этого хирург проводит остановку кровотечения в ране и, наконец, зашивает ее. Иногда после удаления молочной железы может образоваться обширный дефект кожи, и ее натяжение затрудняет сшивание краев раны. Для этого приходится делать так называемые послабляющие разрезы кожи с боков раны. Кроме того, в настоящее время существует так называемая техника мастэктомии с сохранением кожи. Как и после лампэктомии, после мастэктомии очень часто отмечается онемение (то есть нарушение чувствительности) кожи в области операции вследствие пересечения нервов, проходящих в коже. Другим осложнением этой операции является повышенная чувствительность при прикосновении к области операции. Причиной этого является раздражение кончиков пересечённых нервов. По мере восстановления нервных волокон эти явления проходят. Другим возможным осложнением мастэктомии является скопление жидкости в области раны. Это может быть гематома (скопление крови) или серома (скопление серозной жидкости). После проведения операции женщина должна еще находиться в больнице, чтобы исключить прогрессирование возможных послеоперационных осложнений. Ранее этот срок исчислялся неделями, а сейчас для этого необходимо не более 3 дней.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Recent Posts

Unordered List

Theme Support

Pages